Эксперименты в Курганской области

Возможно, скоро охотникам и рыболовам-любителям негде будет рыбачить и охотиться. На аграрном комитете областной Думы депутаты обсудили обращение областного Союза общественных организаций рыболовов и охотников.Проблема в том, что после недавних изменений Лесной кодекс стал противоречить закону о пользовании объектами животного мира. Если последний в соответствии с выданной лицензией разрешает охотиться где угодно и не считает охоту видом лесопользования, то по Лесному кодексу отныне, чтобы поохотиться, необходимо стать лесопользователем, то есть принять участие в аукционе на право пользоваться каким-то участком леса. Это при том, что охота может вестись не только в лесу, но и в поле, и на водоеме, правила пользования которыми регулирует другой закон. Напомним, что цель властей - отдать в аренду как можно больше водоемов и лесов.
Петр Федотов, заместитель руководителя департамента природных ресурсов, высказал мнение о том, что между потенциальными лесопользователями необходимо проводить не аукцион, а конкурс, который поможет выявить действительно лучшего хозяина для леса. А по результатам аукциона лес будет доставаться не лучшим, а тем, кто даст больше денег. «В этом случае можно ожидать чего угодно, даже того, что новые хозяева огородят лес и никого туда не пустят, - выразил опасения он. - Необходимо запретить аукционы, а оставить только конкурсы. Нужно сдавать в аренду участки с обременением принимать охотников в определенном количестве. Арендаторы же будут следить за тем, чтобы охотники все правильно делали». Его поддержал депутат Александр Емелин (ЛДПР): «Да-да, а то мы в лес скоро не зайдем, все будет огорожено, - подхватил он. - Я сам не охотник, зато рыбак. В Москве, чтобы просто порыбачить, нужно выложить 500-600 рублей в час, как за сауну». Представитель Россельхознадзора поддержал коллег и предложил выходить с инициативой в Госдуму об исключении охоты из видов лесопользования. На этом и остановились.
Тут же было принято решение об еще одной законодательной инициативе - уже насчет водных ресурсов. Было предложено отдать часть полномочий по организации и регулированию промышленного рыболовства субъектам. Напомним, сейчас этим занимается только федеральное правительство.
Анатолий Сорокин даже предложил в качестве эксперимента выделить 3-4 озера, в которых можно будет рыбачить без ограничений круглый год. А по истечении нескольких лет посмотреть, что с ними будет.
Председатель комитета Александр Понамарев, как известно, заядлый охотник, тоже внес оригинальное предложение, которое, впрочем, было одобрено всеми присутствующими. Отныне сельхозпроизводителю за каждые засеянные 100 га озимых или бобовых будет выдаваться лицензия на одну косулю. Аргументом в пользу этого стало то, что это хорошая подкормка для животных.

Оставить комментарий