“Лечебные змеи”

Сотрудники управления лесного и охотничьего хозяйства ЮКО проводят рейды, в ходе которых задерживают людей, занимающихся незаконной торговлей «лечебными» змеями, сообщает Казинформ. Эти пресмыкающиеся не занесены в Красную книгу, но об их целебных качествах знают многие. Местные жители сделали из этого своеобразный бизнес - весной они отлавливают змей, помещают их в пластиковые баклажки из-под напитков и отдают торговцам, которые реализуют «живое лекарство» вдоль трассы. Специалисты говорят, что с каждым годом уникальных животных становится все меньше.

Бороться с незаконным промыслом должны местные власти, но они бездействуют. Браконьеров ловят сотрудники управления лесного и охотничьего хозяйства.

Особым спросом пользуются змеи, которых здесь называют «майжылан» - «жирная змея», по-научному - «восточный удав». Жир этой змеи считается целебным. Его используют для лечения астмы, туберкулеза, язвы и болезней уха. Считается, что жиром майжылана можно вылечить даже лейкемию.

Сезон охоты на восточного удава длится с середины мая до начала августа. Занятие это небезопасное, особенно в июле, когда у змей начинается брачный период, и их укус может оказаться смертельным. Змей на продажу приносят местные чабаны и косари. Торговцы покупают удавов за 2 тысячи тенге.

Закон запрещает ловить и продавать змей людям, не имеющим специальной лицензии. «Они принадлежат государству, это - природные ресурсы. Торговля, которая сейчас идет, - результат незаконной охоты. Местные власти должны разъяснять это людям», - говорит Нурахмет Исаев, главный специалист управления лесного и охотничьего хозяйства ЮКО. Из-за несанкционированного истребления «лечебные» змеи на юге Казахстана могут просто исчезнуть.

Оставить комментарий