Оленеводов тревожит перспектива развития промышленности на Ямале

Оленеводы Ямала вот уже 20 лет ведут переговоры с «Газпромом» о компенсациях тех потерь, которые могут возникнуть из-за прокладки на полуострове трубопроводов, дорог и промыслов. Коренные жители опасаются за судьбу традиционных здесь отраслей экономики. На Ямале самое крупное в мире стадо оленей - более полумиллиарда голов. Как ни велика тундра, а выпасов не хватает. Идет их дележ между частниками и коллективными хозяйствами. Там, где прошли олени, ягеля почти не остается.
Иногда маршруты миграции сталкиваются. И получается, что совхозная бригада попадает на то место, где она должна выпасаться в свое законное время, а там уже прошли оленеводы-частники, первый урожай снят.

Пастухи переживают: в местах их постоянных кочевий начинается разработка газовых месторождений. Куда им гнать своих оленей в этой ситуации - пока не ясно? Ведь соседние пастбища заняты.

Кроме того, оленеводов тревожит строительство на полуострове. Самый северный в мире долгосторой - это железная дорога в Арктике - она должна пройти почти через весь Ямальский полуостров. Трассу тянут по вечной мерзлоте уже около 20 лет. Осенью прошлого года наконец-то Газпром принял решение - подать первый газ с самого крупного здесь Бованенковского месторождения через 5 лет. Форсируются работы по созданию сети трубопроводов, автодорог и промыслов. По сути - Ямал превращается в промышленную зону. Однако пока не ясно, что же делать с оленьими стадами? Они не могут преодолевать магистрали. Оленеводы не хотят терять свою работу, а потому объединились для отстаивания своих прав в Ассоциацию “Ямал - потомкам”.

В то же время руководство территории опасается, как бы компенсации газовиков не развратили местное население и не породили иждивенческие настроения. На совещании представителей Газпрома, правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, оленеводов и охотников в райцентре Яр-Сале окончательных договоренностей: как сохранить национальные отрасли экономики на Ямале, достигнуто опять не было.

Оставить комментарий