Орел-могильник занесенный в красную книгу

В Туймазинском районе Башкирии сельские жители спасли покалеченного браконьерами орла-могильника - редкую птицу, занесенную в Красную книгу. Как сообщили агентству во вторник в министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Башкирии, раненого в крыло из огнестрельного оружия орла местные жители нашли в животноводческом комплексе возле села Абла, где он пытался спрятаться в укромном месте.“Председатель Туймазинского районного общества охотников и рыболовов Разим Фаткуллин определил в подранке орла-могильника. Зная, что этот вид птиц очень редок, он взял орла на личное подворье, где начал его выхаживать, одновременно сообщив об этом случае в Минприроды республики. Эксперты определили, что спасенный орел-могильник - взрослый, живущий, судя по оперению, уже третий десяток лет”, - рассказал сотрудник министерства.

Он отметил, что пострадавшая птица в настоящее время помещена в вольер зоологического музея Башкирского госуниверситета под наблюдение специалистов-орнитологов.

“Если орел-могильник полностью оправится и будет готов к возобновлению полноценной жизни в дикой природе, он до завершения перелета птиц будет выпущен на свободу”, - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в природе орел-могильник питается сусликами, хомяками, зайцами и более мелкими птицами. Это крупный красивый орел с мощным клювом, острыми серповидными когтями, весом около 3 кг, размах его крыльев составляет около 2 метров. Свое гнездо орел-могильник устраивает на больших деревьях на опушках лиственных и смешанных лесов.

Оставить комментарий