Охота на бобров

Белорусские ученые бьют тревогу - бобры расплодились настолько, что стали реальной угрозой для экономики. Биологи предлагают расширить возможности охоты на этих грызунов, которые еще недавно были занесены в Красную книгу республики.Первый закон, запрещающий охоту на бобров, был принят еще в середине XIX века в Норвегии. С тех пор бобер стал охраняемым животным практически во всех странах.

Этот водоплавающий грызун был занесен в Красную книгу и на территории Белоруссии. Но под защитой закона бобры стали размножаться бурными темпами. И в последней редакции белорусской Красной книги их уже нет.

Но разрешение на охоту не остановило наступление бобров. С каждым годом их становится все больше. Бобер из милого пушистого зверька, столь любимого детьми, превратился в угрозу для экономики Белоруссии и мешает сельскохозяйственным проектам президента Лукашенко.

Как утверждают биологи, деятельность бобров стала наносить вред лесам, сельхозугодьям, дорогам. Затопляются значительные площади ценных лесопосадок. Бобры разрывают мелиоративные системы практически во всех регионах республики. “Мы сталкивались со случаями, когда они устраивали запруды в очистительных сооружениях”, - рассказал НРС Александр Пленин, заместитель директора по науке Института зоологи НАН Белоруссии.

Сколько бобров обитает в республике, сказать сложно. Называют цифру и 40 тысяч, и 100 тысяч. Для того чтобы узнать точную численность, до конца 2007 года будет проведена всеобщая “перепись” бобров.

Но в любом случае их явно больше, чем это нужно с точки зрения хозяйства и экологического баланса. “По нашим оценкам, оптимальное количество бобров в стране примерно 23 тысячи”, - утверждает Евгений Востоков, ученый из Института зоологии НАН Белоруссии, который специализируется на изучении бобров. По его мнению, излишек нужно отлавливать. Слово “отлавливать” употребляется, чтобы смягчить реальный смысл - уничтожать. Ученый признался НРС, что и ему не чужд охотничий интерес: “Если мясо бобра правильно приготовить, то оно очень приятно на вкус и лишено “речного” запаха”.

Вообще бобер - ценное животное. Его вес может превышать 30 килограммов. А ценных качеств масса - дорогой мех, вполне съедобное мясо, знаменитая “бобровая струя”, которой можно лечить массу болезней, включая импотенцию.

Но пока охотники проявляют слишком мало интереса к этому животному. В последние годы квоты на отлов бобра ни разу не были использованы до конца. По мнению некоторых биологов, нужно еще больше расширить возможности охоты, в частности разрешить отстрел (сейчас бобров можно ловить только капканами) и отменить “охотничий сезон”, дав возможность охотиться круглый год.

Идея “экспорта” бобров в другие страны Европы пока не рассматривается. Хотя европейцы были бы наверняка рады приезду белорусских бобров, ведь у них их считанные единицы. К тому же имидж республики в глазах Европы был бы исправлен - Белоруссия ассоциировалась бы не только с разгоном оппозиционных митингов, но и с симпатичным пушистым зверьком.

Ну а если серьезно, то существует опасность, что кампания по борьбе с бобрами, поднятая на государственный уровень, сначала будет приносить некую пользу, а потом обернется вымиранием этого вида и новыми экологическими проблемами.

Оставить комментарий