Проблема популяции сибирского белого журавля

Проблему сохранения популяции стерха (сибирского белого журавля) обсудили 31 мая на круглом столе в рамках конгресса “Югра. Нефть. Газ. Экология”. В обсуждении приняли участие ученые, научные сотрудники заповедников, орнитологи и экологи из Москвы, Ямала и Югры, сообщили корреспонденту в пресс-службе губернатора.

Стерх относится к редчайшим птицам мира, занесенным в Международную красную книгу, Красную книгу РФ. “Обские стерхи сегодня находятся на грани полного исчезновения, - отметила руководитель круглого стола, старший научный сотрудник заповедника “Юганский” Ольга Стрельникова. Именно поэтому данный вид необходимо сохранить”.

На территории Югры гнездовые группировки белого журавля зафиксированы частично. В основном через территорию округа проходит миграционная трасса стерхов, гнездящихся на Ямале. Однако природные и климатические условия нашего края идеально подходят для гнездовья редкой птицы.

Проблема встает сегодня остро потому, что в связи с нефтеразработкой сокращаются площади, являющиеся основной кормовой базой для птиц. Большой вред наносят и браконьеры. “Мы выпустили открытки-памятки о стерхах, - сказала Стрельникова, - и распространим их среди охотников, рыбаков, и речников с призывом не стрелять в белых журавлей!”

Сохранение популяции возможно путем воссоздания породы в искусственных условиях. На территории России этим занимаются в Окском заповеднике.

Итогом заседания круглого стола стала выработка рекомендаций органам исполнительной власти Югры по разработке окружной программы “Спасем и сохраним стерхов”.

Оставить комментарий