Земля Леопарда

Земля Леопарда расположена на стыке трех границ: России, Китая и Северной Кореи. Именно пограничники становятся той силой, которая помогает природоохранным организациям вести наблюдения за состоянием популяции леопарда, охранять редких кошек и среду их обитания.В феврале - марте 2007 года пограничники принимали участие в зимних учетах леопардов, которые проводили WWF, WCS и ДВО РАН. В маскхалатах, пешком, на лыжах и на снегоходах вместе с учеными военнослужащие обследовали территорию вдоль границы. Учились читать следы на снегу, запоминали размеры следов тигра и леопарда.

С приходом весны WWF привлек служащих на заставах пограничников к работе с фотокапканами. Сегодня пограничный наряд, обходя свою территорию, проверяет, как сработали фотоаппараты, есть ли отснятые кадры и докладывает об этом в комендатуру. На каждой заставе заведены дневники наблюдений, в которые записываются все встреченные на обходе следы хищников, все события, связанные с их жизнедеятельностью. Иногда между заставами возникают споры, следы чьего леопарда были зафиксированы. Благодаря буклету «Уберечь каждого из оставшихся» с портретами конкретных леопардов, становится ясно, на какой территории живет тот или иной зверь. Тщательно замеряют бойцы след кошки, чтобы быть уверенными, что этот леопард, у которого пятка 6,5 см обитает около их заставы, а тот, у которого пятка 5,5 см - возле соседней.

Болит у пограничников-хасанцев душа за судьбу дальневосточных леопардов, которых осталось только 30. Поэтому они помогают охранять их. Во время зимних учетов за линией инженерно-технических сооружений была обнаружена самка леопарда с детенышем. Пограничники взяли на себя заботу о жизни мамы и малыша. Они прочесали весь район около логова и сняли более 80 петель, установленных китайскими браконьерами. Есть надежда, что леопардессе удастся вырастить леопарденка.

С началом пожароопасного периода на Земле Леопарда пограничники активно участвуют в тушении пожаров, используя оборудование, подаренное WWF. Лес - это дом, в котором живет и краснокнижная кошка, и копытные, ее добыча. Прекращение пожаров поможет остановить деградацию лесов и увеличит их продуктивность.

Оставить комментарий