На Камчатке после двухлетнего запрета возобновляется весенняя охота на бурого медведя

На Камчатке после двухлетнего запрета в этом году возобновляется весенняя охота на бурого медведя. Об этом сообщили сегодня в управлении Россельхознадзора по Камчатской области и Корякскому автономному округу.

Сезон продлится с 25 апреля по 24 мая. На территории Камчатской области и Корякии разрешено добыть 625 медведей. Начата выдача лицензий на промысел. К настоящему времени охотники приобрели 250 разрешений. Более половины /129 лицензий/ приходится на долю иностранных охотников, их ожидают на полуострове из 12 государств. Больше всего - из США и Норвегии.

На Камчатке, по последним данным учета, обитают 16,5 тыс бурых медведей, более 9 тыс зарегистрированы на территориях охотничьих угодий. Это очень крупный и сильный хищник. Он превосходит в размерах и весе сородичей, обитающих в других регионах страны. Взрослый самец может достигать 3 метров и весить до 700 кг.

Медвежья шкура - желанный трофей для охотника. Не меньшую ценность имеет медвежья желчь, обладающая лечебными свойствами. 1 грамм желчи оценивается в среднем в 6 долларов США, шкура крупного зверя - в 500 долларов.

В 2005 году весенняя охота на самого крупного камчатского хищника была запрещена. Это решение вызвало неоднозначные оценки экологов и охотоведов. Одни утверждали, что весной медведь наиболее уязвим и его промысел в это время года наносит урон популяции. Другие настаивали на том, что никакого урона нет, популяция медведей на Камчатке не уменьшается, а, напротив, отмечена тенденция к ее росту.

Оставить комментарий