Собаковеды в Тюмени

Люди, которые способствуют развитию охотничьего собаководства в Тюмени, собрались в прошедшие выходные на выставке лучших представителей лаек, гончих и других охотничьих собак. Подобные выставки для охотников - всегда праздник. Это удачный момент для общения друг с другом, для знакомства с новыми заводчиками и их питомцами. Но в первую очередь, выставка - это шанс получить хорошую оценку своей собаки, ее рабочих качеств. Оценка за экстерьер - стандарты породы - складывается с предыдущими боевыми заслугами собак, и уже по общему баллу выявляется победитель.

Но в ближайшее время процесс оценки охотничьих собак может резко измениться. Эксперты и охотники опасаются, что после присоединения Российской Федерации Охотничьего собаководства к Российской Кинологической Федерации, уровень подготовки собак резко упадет.

«Подвешенное» состояние охотничьего собаководства - главная и, к сожалению, далеко не единственная проблема для заводчиков и экспертов. Воскресная выставка планировалась в статусе областной. Охотникам нашего региона просто не хватает средств для вывоза своих питомцев. Многих представителей охотничьих пород из глубинок нашей области эксперты так никогда и не оценят, хотя среди них есть претенденты на чемпионство всероссийского уровня.

Оставить комментарий