“Медвежьи понятия”

Медведь - это самый сильный зверь, с которым может повстречаться охотник или турист на просторах нашей страны. Наиболее опасны встречи с медведицей, сопровождающей медвежат весной, в начале лета. В средних широтах России медведи встают со спячки в апреле, медвежата в эту пору по малолетству любопытны и бесстрашны. Они могут подойти к человеку или лагерю. Мамаша всегда готова защитить детенышей. Взрослый же медведь, как правило, инстинктивно боится человека, считает его сильнее себя. Если вы идете по лесу, громко топая и разговаривая, любой медведь уберется с вашей дороги, потому что, по его понятиям, так вести себя может только сильный и уверенный в себе зверь. Но “медвежьи понятия”, оказывается, не позволяют Потапычу оставлять нанесенную обиду без отмщения. Причем хозяин тайги способен надолго затаить злобу на обидчика. Эту историю мне рассказал бывалый таежник, охотовед Валерий Кузенков со слов своего приятеля Ивана.

Однажды на рассвете Иван взял карабин, рюкзак с продуктами, повесил на пояс нож и вышел из зимовья. Стояла тишина. Она не успокаивала, как обычно, а вселяла в душу тревогу. Иван кожей чувствовал, что хромой медведь, раненный им год назад, где-то рядом. Тут же в этом убедился: у ручья увидел свежие следы - одна лапа чертила по песку. Иван взял оружие наизготовку и пошел по берегу ручья.

Медведь, хромая, поднялся от реки вдоль ручья и, как это делал в последние дни, покружил возле зимовья - убеждался, на месте враг или нет. На этот раз он не закончил обход, почувствовал свежий след человека. Шерсть вздыбилась на загривке зверя, он с шумом втянул запах и пошел по следу.

Медведь остановился у большой поляны, увидев сидящего у костра спиной к нему охотника. До него было большое открытое пространство - незамеченным не подобраться. И оценив ситуацию, зверь затаился в кустах. Скоро стемнело. Небо заволокло тучами, пошел дождь. Пламя костра освещало только небольшой круг возле человека. Пора! Медведь пополз. Сжигаемый чувством мести, он не боялся огня. Достав банку тушенки, Иван стал открывать ее подаренным вертолетчиком ножом. В этот момент медведь рявкнул и прыгнул на охотника. Иван обернулся, увидел открытую пасть, но успел сунуть в нее руку с ножом. Ничего другого не оставалось, да и не успел бы дотянуться до карабина.

Медведь сбил человека, сел ему на ноги, придавил к земле, но что-то мешало сомкнуть клыки на шее врага. Нож, вертикально, разрезал медвежьи челюсти. Зверь ревел, пытался лапами достать нож, но это не удавалось. Иван тем временем пришел в себя, понял, что у него появился шанс, и с помощью лежавшего возле костра топора нанес смертельный удар.

Оставить комментарий