Для спасения жизни - три дня

В России ежегодно до 17 человек заболевают бешенством. Случаи травмирования людей животными есть и в нашей республике, однако, к счастью, на протяжении нескольких последних лет заболевших не было. За минувший год, например, более двух тысяч мариэльцев пострадали от четвероногих друзей, из них 461 - дети.

Бешенство - это острое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся абсолютной летальностью. Главными источниками заражения являются дикие (лисы, песцы, волки, енотовидные собаки) и домашние (кошки, собаки) животные.

Возбудитель инфекции - вирус, который передается от больных четвероногих при непосредственном контакте через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов, а также наружных слизистых оболочек. Естественная восприимчивость людей при укусах бешеным волком составляет 50 процентов, что на 20 процентов больше, чем при нападении инфицированной собаки.

Инкубационный период длится от 12 дней до одного года и зависит от локализации укуса - чем ближе к голове, тем короче. Первые признаки болезни почти всегда проявляются на месте укуса в виде зуда, боли. Пострадавший испытывает беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям (болезненные судорожные сокращения мышц). Смерть наступает с первого по третий день заболевания от паралича дыхательного или сосудистого центров.

Бешенство у человека можно предотвратить только профилактическими прививками. Чем раньше будет начато антирабическое лечение, тем больше шансов не заболеть этой смертельной инфекцией. Прививки необходимы тем, кто занимается отловом и содержанием безнадзорных животных, а также обязательна для ветеринаров, охотников, лесников.

Если имели место укусы, оцарапывания или ослюнения животными, необходимо предпринять следующее:

  • немедленно промыть поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки проточной водой с мылом;
  • безотлагательно обратиться за медицинской помощью в МУЗ “Городская поликлиника N5″ (травматический пункт, г.Йошкар-Ола), хирургические кабинеты центральных районных больниц;
  • не отказываться от прививок, не нарушать сроки и режим проведения курса вакцинации. Прививки против бешенства проводятся бесплатно.

В целях профилактики заболеваний домашних животных их владельцы должны строго соблюдать Постановление Правительства Марий Эл от 23 сентября 1998 года N380 “Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Марий Эл”:

  • зарегистрировать приобретенное животное на территориальной государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных;
  • прививать ежегодно своего питомца против бешенства;
  • производить выгул животных на специально оборудованных площадках, при их отсутствии - на пустырях и других местах, определяемых органами местного самоуправления. Собак следует выводить на улицу на коротком поводке и в наморднике;
  • не оставлять свое животное без присмотра на улицах, рынках, в скверах, подъездах и других местах;
  • сообщать о безнадзорных, брошенных или ненужных животных в предприятия коммунального хозяйства, на базе которых созданы специальные бригады по отлову. В столице республики этим занимается МУП “Город” (45-24-95).

Если ваше животное кого-то укусило, ни в коем случае не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом. Помните, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и наступлении смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение Правил.

Оставить комментарий