Лебеди прилетели на местный пруд

На днях жители села Климово Ибресинского района с удивлением обнаружили на местном пруду белых лебедей. Герои сказок, мифов и легенд, нисколько не пугаясь людей, лакомились растительностью и другими дарами водоема.Климовские окрестности, как и весь ибресинский край, летом удивительно красивы. С появлением гордых лебедей они стали еще более притягательными, а пруд - настоящей достопримечательностью. Слух о нежданных гостях быстро разнесся по округе. К водоему потянулись и стар и млад - посмотреть, полюбоваться птицами в белоснежных нарядах. А те не обращали на зрителей никакого внимания, добывая на мелководье пищу. Переночевав на климовском пруду, лебеди на следующий день перелетели на соседний водоем, возле деревни Кошмаш-Тойси. Затем к одиннадцати пернатым присоединилась еще одна группа. Образовалась целая колония из 34 особей. И здесь деревенский пруд со стаей лебедей сразу же превратился в центр притяжения. По словам главы Андреевской сельской администрации В. Андреева, откуда только не приезжали посмотреть на диковинных в здешних краях птиц - из соседних деревень, районов и даже из столицы республики.

Лебеди, неделю погостив в Кошмаш-Тойси, опять сменили место дислокации, перелетев на другой пруд. Местные охотники тут же нашли объяснение подобному непостоянству. Мол, так поступают молодые, физически окрепшие лебеди, но не созревшие в половом отношении. По словам Виталия Ивановича, птицы совершенно не боятся людей, как будто не дикие, а ручные. Близко подпускают к себе пловцов, позволяют сфотографировать, снимать на видео и даже кормятся с рук. Ну и местные жители зря не тревожат птиц, боясь отпугнуть их. Белые лебеди - это красота, а кому не хочется жить в красивом мире!

Ибресинцы постоянно подсчитывают своих лебедей - сколько в одном пруду, сколько - в другом. Этим же увлеклись, видимо, и чебоксарцы, обнаружившие на днях на заливе не семь лебедей, а всего лишь пять. Куда же подевались остальные два? Поползли слухи о гибели обитателей залива. Так ли это? С этим вопросом мы обратились в Горкомприроды и Дирекцию инженерной защиты. “Что вы, лебеди живы-здоровы, ничего страшного с ними не произошло!” - в один голос заявили руководители этих учреждений В. Гаврилов и В. Киргизов. Отсутствующая на водоеме пара сейчас высиживает птенцов. Так что, утверждают собеседники, если все пройдет нормально, в городском семействе лебедей будет пополнение.

Оставить комментарий