Следы медведя

Лесник Ницкого лесничества Вайрис Копшталс сообщил, что в отанькском лесу (Лиепайский район) на расстоянии неполного километра от хутора Саулкрасти лесорубы заметили следы медведя. Косолапый оставил свои внушительные следы на влажной просеке между 129-м и 130-м квадратами.Как сообщает портал liepajniekiem.lv, следы заметили лесорубы, возвращаясь с работы на делянке. В грязи были ясно видны отпечатки задних и передних конечностей.

Задние лапы оставили глубокие отпечатки на сырой почве. Это свидетельствует о том, что медведь был большой. Копшталс пояснил, что взрослый медведь весит более 700 килограммов. Длина задней лапы составляет около 20 см, ширина - около 17 см. В грязи были хорошо видны отпечатки длинных острых когтей.

Опытный лесник и заядлый охотник не слышал о медведях в Латвии по эту сторону Даугавы. Единственным исключением был визит медведя с острова Рухну, который посетил леса Талсинского края примерно месяц назад.

В книгах говорится, что медведи любят лакомиться муравьями, от чего могут пострадать муравейники. В лесах Отанькского края были замечены разрушенные муравейники, но всю вину по этому поводу нельзя сваливать на медведя, потому что кабаны тоже разоряют муравейники.

Лесник Копшталс считает, что раньше или позже косолапый даст о себе знать. Возможно, его удастся заметить кому-нибудь из собирающих ягоды или грибы.

Оставить комментарий