Оленят погубили огромные птицы

В июне на стада оленеводческого ГУП «Иенгра» стали нападать хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 метров 20 сантиметров.

Крылатые разбойники внезапно налетают на стада оленей, распугивают их и заклевывают отставших малышей. Непрошеные гости погубили 29 оленят. При этом выедали только мозг, оставляя тушки воронью. Один из хищников случайно попал в волчий капкан. Его удалось сфотографировать, благодаря этому и подробным словесным описаниям таежников удалось с достаточно большой достоверностью определить, что это – беркуты. Ареал их обитания – Верхоянье. Но, очевидно, теплые зимы или ослабление кормовой базы в Заполярье заставили птиц мигрировать на юг Якутии.

Беркут занесен в «Красные книги» Якутии и России. По некоторым сведениям, на территории нашей страны осталось их около 200 особей. Перед сложным выбором оказались оленеводы, охотники и специалисты природоохранного ведомства – либо жертвовать оленятами, либо организовать отстрел хищников, наносящих ущерб хозяйству. Однако природа сама решила проблему. К концу июня оленята подросли настолько, что беркуты уже не могут на них нападать.

Оставить комментарий