Популяция бобров в Даугавпилсском районе стремительно растет

Большинство из нас это милое животное знают по рекламе зубной пасты или же как символ чемпионата мира по хоккею, проходившего в прошлом году в Латвии.
И только владельцы лесных угодий и хуторов Латгальского края с тревогой смотрят на плоды деятельности этого неутомимого трудяжки. Для строительства плотин латгальские бобры приноровились использовать не только естественные берега наших многочисленных речушек, но и мелиоративные канавы. Осину диаметром в 5-7 см бобр подгрызает за две минуты. Повалив дерево, он отгрызает все ветки. Часть из них поедает на месте, другие сносит и сплавляет по воде к своей хатке или же на место строительства плотины. Дерево диаметром в 10-12 см бобр спокойно разделывает за одну ночь, оставляя к утру лишь пенек и кучку стружек.Недавно бобры наследили и в нашем городе. На речушке Шуньупе в районе Эспланады появились деревья с характерными следами от острых зубов бобров.

Михаил Пупиньш, директор Латгальского зоопарка, пояснил нам, что в данном факте ничего удивительного нет. Одно время этот очаровательный грызун с блестящим мехом был в наших краях полностью уничтожен. Из бобрового волоса изготавливались тончайшие мужские шляпы, называемые касторовыми. Бобровый мех в носке всегда считался одним из самых прочных. Но зверьков завезли в Латвию вновь, и они быстро стали обживать наши края. В природе бобер выполняет почетную миссию - уничтожает следы безответственной деятельности человека по осушению земель и восстанавливает экологию региона. Благодаря его трудолюбию в Латгалии появляются и некоторые исчезающие виды, например - жерлянки, которые могли быть потеряны безвозвратно.

Кстати, появление диких животных в окрестностях Даугавпилса не такая уж большая редкость - сюда порой забегают косули и зайцы, и Михаил Францевич считает, что это замечательно, так как говорит о том, что город не отравлен окончательно плодами цивилизации.

Главный лесничий южно-латгальского главного лесничества Вилмарс Скутелс подтвердил нам, что существует проблема с увеличением числа бобров в крае, но она не столь драматична, как ее пытаются порой представить. Бобры обитают в чистой воде, поэтому их появление можно считать безошибочным сигналом того, что водоем здоров. Можно бороться с бобрами, регулярно проделывая бреши или уничтожая их гидросооружения.

Владельцы леса заключают с охотниками договор на отстрел животных. Существующий лимит отстрела этих пушистиков в Даугавпилсском районе составляет 700 зверьков. Сезон охоты на бобров начинается 1 августа и заканчивается 31 марта. Осенью охотники бобрами интересуются мало, заветная добыча для них - лось или косуля. Весной, обычно в марте, когда сходит лед и зверьки выходят наружу, начинается отстрел бобров, но выполняется он всего на 30 процентов.

В реальности же договора на отстрел бобров заключаются не столь часто, люди и зверьки предпочитают мирно существовать друг с другом.

Оставить комментарий