Игра с животными

Если на 290-м километре трассы Москва-Санкт-Петербург, немного не доехав до Вышнего Волочка, свернуть налево, то вскоре окажешься в угодьях Шитовского охотхозяйства Военно-охотничьего общества. Несмотря на близость большого города, обилие населенных пунктов поменьше, здесь из окна машины нередко можно увидеть глухарей, тетеревов, зайцев и даже лосей. Это говорит о том, что сотрудники хозяйства не зря едят свой хлеб, не позволяют разгуляться браконьерам.Юрий Борисов, возглавляющий Шитовское без малого двадцать лет, - признанный авторитет в охотничьем деле. От многих я слышал восторженные рассказы о том, как мастерски он имитирует волчий вой, а также рев, брачные стоны лосей в период гона у этих самых крупных представителей семейства оленей. Взрослый самец может весить более полутонны. Лось умеет постоять за себя. Ударом передней ноги способен перерубить волка, да и не каждый медведь совладает с ним.

- Раненый лось может напасть на человека, - рассказывает Юрий Николаевич. - В принципе же с этим зверем, особенно с самцом в период гона лучше не встречаться. Вот у меня был случай…

Погожим сентябрьским днем в разгар бабьего лета, любуясь гармонией красок лета и осени, Борисов шел по редколесью. Издалека до него донесся “стон” лося. Повинуясь охотничьему азарту, он решил откликнуться. Немало людей, которые для имитации голоса лося, а в Восточной Сибири и изюбря, используют специально сделанную трубу. У Борисова “инструмент” всегда с собой. Движениями губ и ладони они извлекают рулады, привлекающие рогатых кавалеров, причем самых крупных.

Вот и на этот раз через минуту-другую Юрий Николаевич увидел здоровенного быка, мчавшегося на него с огромной скоростью. На случай появления такого грозного великана Борисов специально остановился у березы, взобраться на которую не представляло труда. И вот уже он метрах в трех от земли. Лось, очевидно, заметив движение на березе, в брачном возбуждении принял ее за соперника, бросившего ему вызов.

- Что тут началось, - продолжает Юрий Николаевич, - зверь с такой силой и яростью начал кидаться на дерево с диаметром ствола сантиметров пятнадцать, что я чуть не свалился на землю. С тех пор зарекся баловаться с лосями. Да и вообще легкомыслие на охоте до добра не доводит.

Оставить комментарий