Редкая птица

Ученые Лапландского заповедника в Мурманской области впервые за историю наблюдений обнаружили в стае перелетных лебедей канадскую казарку, сообщил сотрудник заповедника.

По его словам, ученые увидели канадскую казарку на озере Чуна в южной части заповедника, куда ежегодно прилетают лебеди-кликуны.

“Этим летом на озере скопилось 46 лебедей, и в одной из лебединых стай из 14 особей вдруг была обнаружена канадская казарка”, - сказал собеседник агентства, добавив, что редкая птица держалась с лебедями как член стаи.

Он уточнил, что канадская казарка похожа на лебедя: у нее длинная шея, короткие лапы, сходный вес. Но птица имеет совершенно другой окрас: туловище темно-серого цвета, а клюв, голова, шея, лапы, концы крыльев и хвост - черного, на стыке головы и шеи с боков и снизу есть белая контрастная полоса, хорошо заметная издали.

“До нас доходили слухи, что в разные годы в разных частях Кольского полуострова рыбаки или охотники видели так называемых “черных лебедей”, но в Лапландском заповеднике своими глазами ученые наблюдали птицу впервые, и ее гнездование в Мурманской области до сих пор неизвестно”, - заметил сотрудник пресс-службы.

Оставить комментарий