Рождение олененка в Казане

В Казанском зоопарке появился еще один питомец - марал. Пятилетняя олениха Марфута родила малыша весом около 10 килограммов. По словам сотрудников зоопарка, олененок чувствует себя хорошо, роды, уже вторые для Марфуты, прошли без осложнений. Отец счастливого семейства благородных оленей Яйхо, тоже живет в Казанском зоопарке. В целях безопасности его разлучили пока с супругой и малышом. Он находится в соседнем вольере. Несмотря на то, что малышу еще не исполнилось и месяца он уже вовсю шалит и пытается бодаться. Стоит отметить, что оленихи, как правило, приносят потомство без помощи ветеринаров: сами отгрызают пуповину, обмывают малыша шершавым языком и дают ему первый глоток материнского молока. То же самое произошло и в этот раз. Малыш появился на свет на глазах у посетителей. В процессе родов оленихи не произносят ни звука: все действие проходит в исключительной тишине. Говорят, что так животные страхуются от возможной опасности: любителей поживиться молодой оленятиной много как среди браконьеров, так и среди хищников.   Почти сразу после рождения осторожность у матери перенимают и оленята. Они прячутся в дальнем уголке вольеры, за кустиками, подальше от посторонних глаз. Но этому малышу, по видимому, ничего не страшно, он любопытен, как все маленькие дети.
Вкушать материнское молоко олененок будет в течение двух месяцев, затем специалисты начнут приучать его к взрослой пище - свежей траве и другим продуктам.
Имя новорожденному пока не дали. В ближайшее воскресенье в Казанском зоопарке пройдет праздник “Малышам о малышах”. Организаторы мероприятия приготовили для посетителей массу сюрпризов, игры, конкурсы и викторины с подарками.
Праздник приурочен к рождению в зоопарке детенышей львов, оленей и многих других питомцев. Маленькому маралу будут давать кличку. Кстати, сотрудники зоопарка объявили конкурс на самое оригинальное и красивое мужское имя для симпатичного малыша. Судьбу безымянного животного решит лототрон, в который будут положены письма казанцев. Победители конкурса получат специальные подарки. По словам сотрудников зоопарка, в этом, как и в прошлом году в зоопарке ожидается настоящий бэби-бум. Счастливое прибавление в семействе ожидается у многих животных. Кто станет следующими родителями - пока держится в тайне. Следует отметить, что обитатели Казанского зоопарка - маралы относятся к отряду парнокопытных животных, семейству оленевые. Это подвид благородного оленя. Маралы обитают на Алтае, в средней части гор Южной Сибири. Эти животные предпочитают альпийские луга. В природе самцы ходят по одиночке, осенью в период гона они собирают гаремы до 20 самок, а весной стада распадаются. Беременность у самок длится - 8,5 месяцев. К трем годам они приносят 1-2 малышей. Мощные рога вырастают к 12 годам жизни.

Оставить комментарий