В Чувашии на болота охотники отправляются в компании подсадной утки

Пять часов утра. Солнце только встаeт, а утка Даша уже за работой. Призывно крякает - манит селезня. На зов откликается красавец с сине-зелeной головой и жeлтым клювом. Бросает свою стаю и начинает танцевать на воде перед обольстительницей.По словам Владимира Владимирова, у селезня всегда есть выбор - он выбирает именно ту утку, которая ему больше импонирует. Подготовка к утренней зорьке идeт ещe с вечера. Охотники строят специальные шалаши, в которых укрываются, чтобы прилетающая с зимовки птица ничего не заподозрила.

Главное при охоте с подсадной уткой - тишина и терпение. Чтобы дождаться пока подлетит селезень, в шалаше с ружьeм порой приходится просидеть несколько часов и не сделать ни одного выстрела.

Впрочем, никакое укрытие не поможет, если привязанной к вбитому в дно колышку окажется дурнушка с плохим голосом. На такую подсадку ни один красавец-селезень не польстится.

Десять дней, когда по весне разрешена такая охота, ждут целый год. Об утках, которые не один охотничий сезон открывали вместе с хозяином, слагают легенды. О них говорят как о любимых женщинах.

Провести неделю на болотах, каждый день вставать в четыре утра, стаптывать в топях тяжeлые сапоги - это тоже отдых. Ведь, когда вскидываешь ружьe, забываешь и о проблемах, и о работе, и обо всeм на свете.

Десять дней можно проходить с ружьeм, а домой взять только одного селезня, - говорит хозяин подсадной утки Даши. Впрочем, это не повод для расстройства.

Оставить комментарий