Прокуратура Самарской области защищает права охотников

Прокурором Самарской области опротестован приказ министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области от 21 декабря 2004 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Этим приказом были утверждены правила охоты на территории Самарской области. Согласно ему на всей территории Самарской области запрещено применение на спортивной охоте всех видов нарезного оружия; на охоте - пневматического оружия и огнестрельного оружия общей длиной 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет его складывать, сдвигать, укладывать или разбирать, и при этом не теряется возможность производства выстрела.Данный запрет противоречит ст. 3 федерального закона “Об оружии” и нарушает право на применение данного оружия на охоте, поскольку в соответствии с требованиями вышеозначенного закона к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятия спортом и охоты. В силу ст.13 этого же закона спортивное и охотничье оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничьи билеты и членские охотничьи билеты. Приобретенные гражданином Российской Федерации указанные виды оружия, в том числе и охотничье пневматическое оружие, подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства, и им выдается разрешение на его хранение и ношение.

Следовательно, федеральным законом “Об оружии” разрешено использование для занятия охотой огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменным и вкладными нарезными стволами, пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж.

Отмена пунктов оспариваемого правого акта, устанавливающих данный запрет, восстановит права охотников, проживающих на территории Самарской области.

Оставить комментарий