Королевский глухарь оставил с носом бывалых охотников

Вряд ли найдется охотник, не мечтающий добыть глухаря. Сначала и у нас с Владимиром все развивалось по известному сценарию. Часа за три до заката солнца вышли из дома нашего старого знакомого Михаила, что живет в глухой деревеньке на Валдае. Шагаем по тропинке, проложенной местными жителями в их многочисленных походах за грибами и ягодами. Под ногами - мягкий моховой ковер. Весенний лес источает бодрящие хвойные ароматы. Настроение - отличное. Михаил говорил, что в середине марта он был на месте токовища и видел “чертежи”, оставленные глухарями на снегу. Это следы от крыльев птиц, прилетающих на “репетиции” перед брачной порой. Нашей целью было засветло приблизиться к заветному месту метров на пятьсот и обосноваться там на ночлег. Едва небо забрезжило утренней зарей, мы с Владимиром начали выдвижение к заветному рубежу. Вскоре разошлись по разным маршрутам. Трудно передать словами состояние охотника в эти минуты. Он весь в напряженном ожидании.

И вот уже доносится тихое скрежетание. Это начал свою песню глухарь, находящийся довольно далеко. Торопиться не надо. Гораздо ближе могут быть другие лесные великаны. Как всегда неожиданно, почти рядом, подал голос другой глухарь. Иду к нему. Доносится первая часть песни “тэкэ-тэкэ”, похожая на звуки падающих капель. Тут уж сразу замри. Даже если приходится в неудобной позе на одной ноге стоять. Начинается вторая часть - точение (скирканье). Можно сделать два-три шага: птица в эти мгновения вас не слышит. Поединок с поющим петухом завершился в мою пользу.

Слышу выстрел Владимира. Идем навстречу друг другу. Издалека вижу, что рюкзак у него раздулся.

- Таких гигантов я еще не видел, - возбужденно говорит приятель. - Килограммов на пять-шесть потянет. Поэтому и положил его сразу в рюкзак. Так нести легче, чем в руке.

Оживленно делясь впечатлениями о скрадывании глухарей, подходим к месту ночевки. Здесь решили перекусить.

- Вытащи-ка своего красавца, полюбуемся, да и пусть перышки расправит, - сказал я Владимиру. - Похоже, мой-то - малыш, по сравнению с твоим.

Когда положили птиц рядом, мой прогноз полностью подтвердился. Действительно, Владимир взял глухаря редкой величины. Полюбовались трофеями и, повернувшись к ним спиной, начали трапезу. И вдруг - сзади непонятный шум.Королевский глухарь отбежал от нас метров на пять и взлетел. Долго мы потом прочесывали лес в направлении его полета в надежде, что раненая птица далеко не улетит. Но тщетно. Видно, этот гигант обладал необыкновенной живучестью.

Оставить комментарий