О стрельбе гусей весной

Гуси! Мечта многих и многих охотников, выезжающих в разливы весной. Как часто мы с тоской, любовью и ненавистью смотрим на пролетающие в недоступной выси косяки. Как же достать их оттуда? Сегодня уже никого не удивишь рассказами о профилях, чучелах, электронных манках, ямах и прочей атрибутике гусиной охоты.Я еще застал время, когда можно было сидеть с профилями на подмосковном поле, стрелять гусей, и никто тебе не мешал. Никто просто не знал этой охоты. Теперь ее знают все. Так как же быть? Где найти укромный уголок, в котором и гуси садятся на жировку, и охотники не стоят плечом к плечу? Оптимальным вариантом было бы, конечно, договориться всем охотникам и не обстреливать пролетающие за облаками табуны. Со всей ответственностью заявляю - это утопия. Я пробовал. Безнадега. Остается искать укромный или щедро проплаченный уголок. На худой конец, купите себе угодья, как Михалков, и охотьтесь. Ну будем считать, что у вас есть такой угол. Как стрелять по гусям, сейчас разберемся.
Стрельба по гусям ведется с двух позиций: из ямы (засидки) на поле во время охоты с чучелами (профилями) и на пролете из скрадка или шалаша на воде. При грамотной организации охоты с чучелами, гуси после двух-трех кругов облета налетают практически в упор. Во время же охоты на пролете приходится стрелять гусей, идущих транзитом. На кормежку и с кормежки, т.е. с воды на поля и с полей на воду, косяки и отдельные табунки летят практически с постоянной скоростью и на одинаковой высоте. Вы вычисляете убойное упреждение и с ним продолжаете стрелять все последующие цели. Это, так сказать, упрощенный вариант. Более сложный вариант можно отработать на гусиных площадках спортинга, расположенных на стрелковых стендах.
При появлении стаи гусей на высоте 45 - 65 метров (ниже гуси транзитом летают очень редко) стрелок вскидывает ружье сзади одной из последних птиц (головной гусь, вожак - самый сильный и крепкий на рану; следующие за ним идут согласно весовой категории и так же крепки на рану; стрелять по ним - себе дороже) и, обогнав птицу с приличным просветом, нажимает на спуск. Ружье ни на мгновение не прекращает движения. Дойдя до следующей птицы, снова обгон, просвет, выстрел. Если у вас в руках полуавтомат, продолжайте в том же духе, пока гуси не покинут зону огня. Обычно при таком раскладе одна-две птицы падают. Главное, на что нужно обратить внимание: не должно быть фиксированного упреждения. Как только вы сможете сказать, что взяли упреждение, к примеру, два метра, пиши пропало - попадания скорее всего не будет. Повторяю: упреждение должно быть все время растущим и ни в коем случае не фиксированным. Понимаю, это не только не просто изобразить на практике, но даже переварить в сознании. Но попробуйте, авось получится.
Запомните: медлительность гуся, летящего на среднем и дальнем расстоянии, только кажущаяся. На самом деле все гусиные летают очень быстро, и только медленные взмахи крыльев создают обманчивый эффект. Не бойтесь больших просветов и опережений, варьируйте упреждение в сторону увеличения. Не забывайте: работать надо корпусом, поводка руками в корне безграмотна.
Стрельба по наплывающим на чучела птицам или уходящим от них после выстрела совсем иная. Спрятавшись в яме-скрадке, вы напускаете гусиный табун на ближний выстрел. Как только гуси, медленно планируя, выпустят лапы, приготовившись к посадке, и накроют засидку, охотник встает и делает первые два выстрела прямо по головам, без всякого упреждения. После дуплета гуси начинают уходить в сторону с набором высоты. Владелец полуавтомата имеет возможность произвести еще выстрелы «в полуугон», делая небольшое упреждение в сторону ухода. Вот почему охота с чучелами или профилями предпочтительней пролетной.
Очень часто на профиля наворачивают отбившиеся одиночки. Если вы уверены в качестве своих обманок и маскировке, то можно напустить его на любой удобный для вас выстрел, а можно даже посадить, если дополнительно использовать качественный манок.
Вне всякого сомнения, для стрельбы гусей предпочтительнее хороший, дорогой, исправный, маневренный, прикладистый, с резким и кучным боем полуавтомат, да простят меня наши патриоты, не советский и не российский. Из МЦ21-12 и «Бекаса», конечно, можно стрелять по гусям, но лично я предпочитаю другие ружья.
Сегодня не часто удается попасть на приличную гусиную охоту. Нельзя же отказывать себе в удовольствии пострелять хорошими патронами из достойного оружия. Впрочем, это мое личное мнение. В любом случае, выбирать вам, читатели-охотники. Прошу мои советы воспринимать лишь как рекомендации.

Оставить комментарий