Над землёй летели лебеди…

Трудно поддается объяснению, почему издавна так по-разному люди относятся к довольно близким видам больших грациозных птиц: гусям и лебедям. Впрочем, судя по сказкам, их когда-то, не мудрствуя лукаво, называли просто гуси-лебеди.Возможно, в результате того, что сказочными птицами издавна преимущественно восхищались, их не преследовали, а, наоборот, оберегали, поведение лебедей по отношению к человеку стало иным, нежели у гусей, которых постоянно норовили убить и подать к столу. По терминологии охотников, гуси как бы «настеганы» выстрелами и очень осторожны. Лебеди обычно более доверчивы.

В нашей области можно встретить три вида лебедей, это кликун и шипун, которые у нас гнездятся, а также пролетный - малый, или тундряной, лебедь, недавно включенный в Красную книгу. Озера Барабы - это местность, где есть гнездовые ареалы кликуна и шипуна. Чаще всего гнездящиеся пары кликунов встречаются на озерах севернее Транссибирской железной дороги: в Куйбышевском, Венгеровском, Кыштовском и Северном районах. Белоснежные силуэты лебедей служат неотъемлемым украшением тех мест. Не случайно они стали эмблемой «Карачинской» минеральной воды. До сих пор их численность там довольно высока: в среднем шесть взрослых птиц на десять квадратных километров пресных озер.

Ближайшее место гнездования кликунов известно и в Колыванском районе - примерно в ста километрах от областного центра. Шипун - более теплолюбивая птица и гнездится на озерах в южной половине области. Шипуны - довольно дружелюбные, «компанейские» птицы, предпочитающие гнездиться по соседству с сородичами. А вот кликуны гнездятся по одной паре на целом озере, если оно менее одного километра в диаметре. Лишь на длинных и больших озерах можно встретить несколько гнездящихся пар, которые и там предпочитают не общаться между собой. Тем не менее и лебеди-кликуны во время сезонных миграций и зимовки стремятся объединяться в стаи.

Несмотря на ранние сроки прилета (конец марта - начало апреля) и откладки яиц (начало мая), многие выводки поднимаются на крыло очень поздно, уже после открытия сезона охоты в конце августа - начале сентября. В это время молодые птицы, которые в отличие от чисто-белых родителей до линьки, протекающей в период зимовки, покрыты серым оперением, могут лишь с трудом взлетать с воды и зачастую становятся легкой добычей охотников. Да и стаи лебедей, пролетающие достаточно высоко, нередко подвергаются обстрелу. Поздней осенью на озерах встречаются подранки.

Как-то

в октябре, в снегопад, коллеги, возвращаясь из маршрута на мотолодке, заметили на озере Чаны взрослого кликуна, который бил по воде крыльями, не в силах подняться в небо. После поимки выяснилось, что одна нога у птицы перебита дробью. Так и оказалась гордая, но отныне хромая птица в зоопарке, где её подлечили, наложив на лапку шину и повязку. В другой раз, увидев в осеннем небе, как девять лебедей летели на юг, проводил их взглядом. Опрометчиво снизившись над озером, где в ожидании подлета уток стояли охотники, они подверглись обстрелу этой немаленькой «зенитной батареи». Лебеди увеличили высоту и продолжили полет с родины на зимовку, наверняка заполучив под свою кожу в виде смертельно опасного «багажа» дробины из ружей…

Оставить комментарий