В Ульяновской области охотники поймали редкую для этих мест птицу - кудрявого пеликана

Редкую птицу - кудрявого пеликана - поймали ульяновские охотники в лесу около города Барыш. Этих птиц здесь не видели последние полторы сотни лет, сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Андрей Салтыков.

Последние упоминания о пеликанах встречается лишь в архивах местных орнитологов 19-го века. Местные жители называли тогда эту птицу “баба”.

Пеликана доставили в центр реабилитации птиц областной станции юннатов. Как считают биологи, обнаруженная птица является так называемым “разведчиком” - в каждой пеликаньей стае есть птицы, с рождения предрасположенные искать для стаи новые ареалы обитания.

По словам специалистов, одной из возможных причин появления в Ульяновской области кудрявого пеликана можно считать наблюдаемое в последнее время изменение климата на планете и вызванные этим изменения в движении воздушных потоков. Пойманную птицу планируется отправить в Московский зоопарк или же после консультаций с зарубежными учеными снабдить специальным чипом и выпустить на свободу, чтобы отслеживать ее маршруты.

Кудрявый пеликан является одной из самых крупных в мире птиц и относится к редким видам. В настоящее время мировая популяция этого вида насчитывает около одной тысячи птиц.

Оставить комментарий