Два медведя

В один из апрельских дней инспекторы Охотнадзора спасли жизнь осиротевшим медвежатам. В этот день поступило сообщение, что на границе Кожевниковского и Колыванского (Новосибирская область) районов были замечены браконьеры, и немедля группа сотрудников Охотнадзора отправилась в тайгу.

Отъехав 130 километров от города на машине и потом еще километров 45 на снегоходе, инспекторы наткнулись на страшную находку. В глубине тайги, в домике охотника, они нашли свежие кости лося, шкурки соболя, котел, в котором варилось мясо, а около освежеванной туши черной медведицы под лавкой - двух испуганных, жавшихся друг к другу голодных медвежат. Браконьеров спустя несколько часов задержали, трофеи изъяли, а медвежата, переночевав в деревне, поехали в город. Владимир Викторович Савин и Сергей Владимирович Григорьев, инспекторы Охотнадзора, рассказывают: “Медвежата еще маленькие, возраст - около трех месяцев, но уже сейчас видно, что они разные по характеру. Самец - мы назвали его Ванькой - более агрессивен, недоверчив, девочка Маша более спокойна, миролюбива».

Так получилось, что два дня лесные гости жили в городе, в квартире Владимира Викторовича. Вели ночной образ жизни, днем прятались за диваном, ночью выходили, знакомились с новым местом. Гостеприимные хозяева организовали косолапым гостям бутылочки с молоком, и впервые за свою жизнь мишки отведали каши. Как-то Савин попытался придержать наевшуюся и улепетывающую за диван Машку, она остановилась и позволила человеку взять себя на руки, но брат, увидев, что сестры рядом нет, выбежал из своего тайника и схватил “обидчика” за ногу, а зубки и когти у такого малыша уже не маленькие. Так что пришлось отпустить Машу на пол к брату, и довольные медвежата посеменили в свое укрытие.

Ночью малыши вставали на задние лапы и ходили по квартире, косолапые, косматые, похожие на маленьких лесных человечков, с любопытством рассматривали свое пристанище, шутили - стаскивали одеяла со спящих хозяев.

Спустя два дня мишек доставили в Северский зоопарк. Владимир Викторович с улыбкой вспоминает своих гостей: “Хоть и всего ничего они у нас прожили, а уже успели мы к ним привязаться, чего-то сейчас словно не хватает…”.

В зоопарке медвежат разместили в просторном вольере, и они с удовольствием уплетают манную кашу. Что ждет малышей? Машу, возможно, заберут в московский цирк - она спокойная, покладистая. Ваня останется пока в зоопарке. На мое робкое предположение: «А что, если его выпустить на волю, как подрастет, дома-то ведь лучше, чем в тесной клетке зоопарка?» - Владимир Викторович грустно усмехнулся: “К сожалению, ничего не выйдет. Медведь по натуре своей боится человека, а этот уже привык к людям, потерял страх, более того, он получал корм от человека, и, если выпустить его в лес, он по привычке опять пойдет к людям». А люди-то бывают разные…

Оставить комментарий