Охотники Хакасии владеют арсеналом нарезного оружия в несколько тысяч «стволов»

За три месяца 2007 года у населения Хакасии было изъято 862 единицы оружия, в том числе 117 единиц газового, 680 - гладкоствольного, 139 - нарезного и 16 самодельного. Об этом сообщил старший инспектор отдела организации лицензионно-разрешительной работы МВД РФ по РХ капитан милиции Дмитрий Жижемский. По его словам, выдача лицензий на приобретение оружия нарезного в милиции находится под более жестким контролем. Перед тем, как узаконить свои права на приобретение, хранение и ношение такой винтовки, нужно, как минимум, на протяжении 5 лет зарекомендовать себя законопослушным владельцем гладкоствольного оружия.
Если гладкоствольное и газовое оружие может применяться в качестве самообороны, то с использованием нарезного ствола в угодьях республики охотники нередко занимаются браконьерством. Помимо этого, нарезное оружие из-за своих тактико-технических характеристик таит большую опасность для окружающих. Если у гладкоствольного ружья дальность стрельбы составляет 50 метров, то пуля, выпущенная из оружия с нарезным стволом, может преодолеть дистанцию более двух километров, при этом начальная скорость пули составит около одного километра в секунду.
Примечательно, что в соседнем Красноярском крае будет изыматься все нарезное оружие, обнаруженное у охотников в угодьях Красноярского края. Нередки случаи, когда охотник с таким ружьем нередко попадал в людей, находящихся на значительном расстоянии. Как сообщает Knews, в Богучанском районе края зарегистрирован случай, когда пьяный мужчина с нарезным оружием, стреляя по бутылкам, ранил женщину и ребенка, находящихся на противоположном берегу реки. В Хакасии сейчас состоят на учете в лицензионно-разрешительной системе 3757 владельцев, у которых находится 4761 единиц оружия с нарезным стволом.

Оставить комментарий