“Итоги” весенней охоты в Алтайском крае: 400 нарушений, 14 единиц незарегистрированного оружия

В этом сезоне алтайским охотникам можно было охотиться всего девять дней. Стрелять водоплавающую дичь разрешалось в трехкилометровой зоне от населенных пунктов, чтобы не допустить контакт дикой птицы и домашней. Таким образом, весенняя охота стала еще и профилактикой по предотвращению гриппа птиц в Алтайском крае, - сообщает “Алтайская правда”. Всего за этот период было выявлено 400 нарушений: охота в неположенном месте, с непродленными лицензиями, с незарегистрированным оружием, перевозка оружия в машинах в заряженном состоянии. За все нарушения охотники заплатили 220 тысяч рублей штрафов. Изъято 14 единиц незарегистрированного оружия.Особенно “отличились” гости Алтайского края. За день до открытия сезона охотники из Новосибирской области в Хабарском районе подстрелили гуся, серую цаплю и двух уток.

“АП” уже писала о другом варварском случае на охоте. 14 апреля новосибирец Артем Зарецкий в угодьях Благовещенского района убил лебедя, занесенного в Красную книгу. За это парню придется заплатить 7200 рублей.

А в Немецком районе новосибирец Евгений Никитин также незаконно отстрелил лебедя-кликуна. Больше всего нарушений было выявлено в Рубцовском, Шипуновском, Егорьевском и Алейском районах.

“Охотники очень любят палить по пролетающим стаям птиц, - рассказывает Владимир Кучер, главный охотинспектор Россельхознадзора. - А по правилам уток вообще убивать нельзя, на селезня же можно охотиться только с подсадной”.

Специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отмечают, что в текущем сезоне к нам прилетело гораздо меньше птицы, чем в прошлом году. Поэтому за количеством отстреленной дичи следили очень тщательно. Кстати, нынче охотникам не нужно было платить за лицензию. А вот путевка, которую выдают охотпользователям в районах, стоила от 300 до 1000 рублей. В среднем за все необходимое для поездки в угодья охотники выкладывали по пять тысяч рублей.

Оставить комментарий