Амурские тигры голодают

Приморье встретить тигра можно уже на городских улицах. Хищники приходят к человеческому жилью в поисках пищи. Голод стал серьезной проблемой для животных, которые занесены в Красную книгу. Всемирный фонд дикой природы сообщил, что амурских тигров сейчас не более пятисот, но местные экологи считают, что и эта цифра сильно завышена.Представители российских экологических фондов и ученые-охотоведы полагают, что цифра явно завышена, даже если считать всех тигров вместе с детенышами. По данным за 2005 год в дальневосточной тайге обитало всего 362 полосатых кошки.

Юрий Дунишенко, ведущий специалист НИИ охотничьего хозяйства и звероводства: «Произошло заметное снижение даже за 2 последних года. На наших экспериментальных площадках мы наблюдали по 30 тигров, в этом году на этих участках зафиксировали всего по 20 особей».

У ученых свое объяснение миграции тигров: на север Дальнего Востока самых крупных кошек гонит бескормица. Численность копытных уменьшается вместе с вырубленными лесами. Тигры ищут легкое пропитание возле человеческого жилья. Среди охотников есть мнение о необходимости легализовать охоту на полосатого хищника, занесенного в международную Красную книгу.

Александр Куликов, председатель правления общественного фонда диких животных: «Было несколько публикаций в газетах по линии общества охотников и рыболовов. Ставился вопрос: тигров у нас мало. Они не выживут. Давайте часть убьем, а деньги пустим на охрану. Это все равно что срубить одно краснокнижное дерево ради сохранения другого».

Экологические фонды помогают промысловикам при условии, что охотничьи хозяйства сохранят тигра на своих участках. Особенно нуждаются в защите человека самки с детенышами.

Александр Куликов, председатель правления общественного фонда диких животных: «По законам генетики должно быть 250 размножающихся самок для развития популяции, а мы такого количества не имеем. Говорить, что все прекрасно, явно преждевременно».

По мнению экологов, тигров в ближайшие годы необходимо обеспечить пищей. Для этого на Дальнем Востоке нужно восстановить популяцию диких копытных. И властелин тайги сможет, как и прежде, охотиться на косуль и кабанов.

Оставить комментарий