Птенцы аиста

В Муравьевском заказнике в течение нескольких дней можно было наблюдать, как четыре с половиной тысячи уток отдыхали во время перелета на север. Затем они одновременно поднялись в воздух и продолжили путешествие. Впрочем, это не единственная новость в заказнике. Буквально на днях здесь должны вылупиться птенцы аистов.о всей области осталось немногим более 50 особей краснокнижной птицы.

Четыре с половиной тысячи птиц на одном озере - мечта охотника. Работники заказника добавляют: «И браконьера». Впрочем, птицы знают, где останавливаться. В заказнике им ничего не грозит. «Мы создали несколько оперативных групп в Муравьевском и Амурском заказниках, - рассказывает об охране птиц заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира Василий Дугинцов. - Во время патрулирования были задержаны несколько браконьеров и изъято несколько ружей».

В заказнике утки останавливаются по пути из Китая. В течение двух недель они набирают жир и отдыхают перед дальней дрогой. Затем практически без остановок летят в тундру. Там они откладывают яйца.

Утки в заказнике - гости, а аисты - постоянные жители. В Муравьевке гнездятся 12 краснокнижных птиц. Правда, наблюдать за ними довольно сложно. Гнезда, которые достигают двух метров в диаметре, расположены посреди болота. Чтобы добраться до них, нужно преодалеть несколько километров. Непрошенных гостей аист замечает за несколько сотен метров и улетает. Наблюдать за яйцами можно не более пяти минут. Ученые говорят, что если птица улетит надолго, то ее птенцы могут не вылупиться.

Будущие птенцы - не единственное прибавление в заказнике. Сейчас ученые начали наблюдать за лисятами.

Оставить комментарий