В Саранске впервые поселилась пара лебедей

В окрестностях Саранска впервые поселилась пара лебедей. Как сообщил заслуженный эколог Мордовии Вячеслав Смирнов, дикие лебеди до этого останавливались в Мордовии лишь пролетом. Это первый официально зарегистрированный случай на территории республики, когда лебединая пара свила гнездо и начала откладывать яйца.В качества доказательства биологи представили фотографию первого лебединого яйца. Автором уникальных фотографий стал орнитолог Александр Лапшин, единственный, кому удалось пробраться к гнезду сквозь заросли.

Для Саранска лебеди стали настоящей гордостью. В местной школе 11 мая - день, когда появилось первое яйцо - решили отмечать как День лебедя.

“Я считаю, что где-то к двадцатым числам мая они должны закончить кладку, и затем через 35 дней мы будем ожидать первых птенцов”, - сказал он.

Всего, по словам специалистов, лебедь-шипун откладывает от 3 до 7 яиц.

Место обитания птиц держится в тайне. Для их охраны решили привлечь общественность: создали специальную общественную организацию. Чтобы защитить лебедей от браконьеров, возле водоема будут выставлены посты. Покой лебедей будут охранять местные жители и ученики близлежащих школ. Охрана необходима, так как 10 лет назад здесь от выстрелов браконьеров погибли 7 лебедей.

Оставить комментарий