Бешенство и борьба с ним

В нынешнем году на Брестчине значительно активизировалась борьба с лисами. Это связано с тем, что они являются основным разносчиком бешенства. За предъявленный хвост отстрелянного животного охотник получает денежное вознаграждение в размере одной базовой величины. Отмечу, что за весь 2006 год в области было отстреляно 3.200 лис”, - сказал в интервью главный охотовед Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Туцкий.

По данным проведенной в этом году в области переписи охотничьих животных, численность лис в регионе увеличилась незначительно. Если в 2006 году их было 7.180, то в нынешнем - 7.200.”Вместе с тем плотность лис по районам крайне неравномерна. Опасным в плане угрозы распространения бешенства считается, если на одну тысячу гектаров имеется более двух особей. В Брестском районе их 5,8 на тысячу гектаров, в Малоритском - 6,1. И, как следствие, в нынешнем году в Брестской области больше всего случаев бешенства животных зарегистрировано в Малоритском (23) и Брестском (10) районах”, - отметил С.Туцкий.

Общее число случаев бешенства животных в Брестской области - 74. Из них 61 лиса, четыре собаки, три коровы, две куницы, по одной лошади, кошке, енотовидной собаке и хорю.

Оставить комментарий