В Ярославле закончен сезон охоты

Ярославские охотники зачехлили свои ружья. В нашем регионе завершился весенний сезон охоты. В областном обществе охотников подвели его первые итоги. Ярославским охотникам помогли их святые покровители. Несмотря на то, что ветслужбы рекомендовали им этой весной добывать птицу без собак, охота, можно сказать, прошла успешно. 450 разрешений на отстрел птицы было выдано только в одном Ярославском хозяйстве. Кроме него, итоги охоты подвели также в Некрасовском районе. Анатолий Дурандин, председатель областного общества охотников и рыболовов: «По Ярославскому хозяйству не был отстрелян 1 тетерев, а глухарь - все 4. На 100% лицензий. Вальдшнеп - на чуть более, чем одну выданную путевку добыта 1 птица, а гуся - одно разрешение - 1 добытый гусь. По Некрасовскому хозяйству статистика примерно такая же».

Из-за угрозы птичьего гриппа, который периодически ищут в Ярославской области, второй год подряд была запрещена охота на селезня. Охотникам обидно, но, может быть, в таких случаях и лучше перестраховаться. А вот добыть гуся горело желанием слишком много охотников - ведь раньше эта охота была лимитирована. В этом году она стала общедоступна, но в итоге возник парадокс. Гусь ушел от добытчиков.

Анатолий Дурандин, председатель областного общества охотников и рыболовов: «Все желающие получили разрешение на право охоты на гуся. В результате люди мешаются друг другу. Из-за высокого фактора беспокойства охота в общем получилась менее успешной».

Лучше всего стрелялось охотникам на севере области, где они еще успели застать пролетающего вальдшнепа. К тому же охотники стали сознательней. В этом году Россельхознадзор предупредил их о как минимум пятисотрублевых штрафах за несдачу лицензий и разрешений вовремя. То ли сумма показалась внушительной, то ли Россельхознадзор - страшным, но половина из тех, кто отохотился уже сдали свои отчеты в областное общество. Правда, для другой половины санкции Россельхознадзора остались в силе - эта служба вот-вот прервет процесс сдачи лицензий. Кстати, контроль за охотой усиливается год от года. Так было и теперь. Специально нарушителей не отлавливали, но несколько протоколов на них составили. Правда, о грубых нарушениях закона этой весной только вспоминали.

Анатолий Дурандин, председатель областного общества охотников и рыболовов: «Были у нас случаи, что и уголовно наказуемые деяния совершали - попутно охотились например, на лося. Такого, в отличие от прежних лет, в этом сезоне не было. Ну и, слава Богу, обошлось без несчастных случаев».

Весенний сезон охоты завершен, а охотники готовятся

Оставить комментарий